Главная » 2015 » Май » 30 » СНТ "Истья-2" обратилось в прокуратуру в связи с систематическим загрязнением реки Истья
16:20
СНТ "Истья-2" обратилось в прокуратуру в связи с систематическим загрязнением реки Истья

                    СНТ ИСТЬЯ-2

ОГРН 1064011022437, ИНН 4007018043, сайт: www.istia2.ru,

эл. почта: mail@istia2.ru,  тел.  +7 903 228 75 28, +7 903 611 12 66 

местонахождение: 249167, Калужская обл., Жуковский район, сельское поселение село Совхоз Победа, ул. Центральная, д. 15-А

 

Кому:

В прокуратуру Калужской области

Прокурору Гулягину Александру Юрьевичу
Адрес: 24800, г. Калуга, ул. Кутузова, д. 2а
Телефон: (484-2) 57-49-81, канцелярия: (484-2) 57-49-81

 Копия:

В Калужскую межрайонную природоохранную прокуратуру

Прокурору Шабурову Николаю Николаевичу
248600, г.Калуга, пер. Старичков, д.2-а
57-52-37

 

От кого:

СНТ «Истья-2»

Представитель по доверенности

Кондратюкина Майя Валерьевна

тел. +7 903 228 75 28

maya@br-k.ru

mail@istia2.ru

Адрес для корреспонденции:

Калужская область, Жуковский район,

муниципальное образование сельское поселение село Совхоз «Победа»,

СНТ «Истья-2», уч. 40.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

о срочном принятии мер прокурорского реагирования по предотвращению загрязнения реки Истья

На протяжении почти уже двух лет, начиная с ноября 2013г., мы, жители поселка СНТ «Истья-2», наблюдаем систематическое, а в настоящее время постоянное загрязнение реки Истья-2, протекающей в непосредственной близости от нашего поселка.

Первый раз, в ноябре 2013г., был замечен огромный выброс синтетических моющих средств в бассейн реки Истья, что выражалось в запененности акватории (скопление пены на реке – см. фото 2013 г. в Приложении 1, имеется видео), чувствовался сильный запах порошка и парфюмерии. В связи с этим случаем мы вызывали МЧС и обращались в прокуратуру, однако на данное обращение был получен ответ о том, что источник сброса химических веществ не был найден – см. ответы из Жуковской прокуратуры и администрации в Приложении 2.  

После того случая загрязнение продолжалось систематически в зимне-весенний период 2014г. Такого сильного пенообразования не было, наблюдалось лишь легкая пена, но запах стирального порошка чувствовался постоянно, особенно в вечернее и  утреннее время. В прокуратуру повторно не обращались, полагая, что будет как обычно отписка о том, что ничего не нашли (если уж не нашли в первом случае). Летом 2014г. запаха не чувствовалось.

Начиная с осени 2014г. и по настоящее время запах появился снова и присутствует постоянно, а начиная примерно с марта пена в умеренных количествах постоянно плывет по реке (см. видео по ссылке _____). Пенообразование вызвано тем, что вода падает с плотины, расположенной у нашего поселка, вызывая эффект «стиральной машины», но пена не замечается выше плотины, потому что там течение очень медленное и нет перепадов высоты. Запах не чувствуется выше течения, потому что синтетические моющие средства не «высвобождаются» из воды, как это происходит при падении с плотины.

Химические вещества, спускаемые в бассейн реки Истья-2, являются синтетическими поверхностно активными веществами (СПАВ анионоактивные и СПАВ неионогенные), что подтверждается двумя анализами воды, которые мы делали в ноябре 2013г. – см. Приложение 3. В ноябре их концентрация в 100-400 раз превышала допустимую. Судя по запаху и внешнему виду пены (в настоящее время мы пробы не брали), это те же вещества, как и в 2013г.

СПАВ широко применяются в промышленности и имеют негативное влияние на окружающую среду – см. справочный материал в Приложении 4. Систематическое, в течение почти двух лет, загрязнение может привести (если уже не привело) к необратимым изменениям флоры и фауны реки Истья-2. Так,  летом прошлого года не выросли кувшинки, которые ранее в изобилии произрастали в реке, а также практически не замечались водомерки, жившие у реки в районе нашего поселка огромными колониями. Также исчезли выдры.

Прокурорская проверка, проведенная в 2013г., даже не пыталась установить промышленные предприятия, которые по роду своей деятельности могут производить такого рода постоянные выбросы, связанные с производственным циклом предприятия. Был опрошен Парк птиц , расположенный по соседству,  и все.

Между тем, выше по течению реки, в районе Киевского шоссе, в НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ близости от реки Истья-2 расположен завод - Филиал ЗАО «Л’ОРЕАЛЬ» в Калужской области (249020, КАЛУЖСКАЯ область, БОРОВСКИЙ район, д. ДОБРИНО, 2-ОЙ ВОСТОЧНЫЙ пр-д, владение 4) - см. скриншот карты yandex.ru в Приложении 5, в производственном цикле которого используются СПАВ. Прокурорская проверка в отношении указанного предприятия на предмет загрязнения акватории реки Истья-2 не проводилась в связи с нашим первоначальным обращением. Указанное предприятие начало работать в сентябре 2010 г., а на производственные мощности в полном объеме вышло недавно в 2012-2013г. Исходя из указанных косвенных доводов можно сделать вывод, что загрязняют реку именно они, т.к. ранее ничего подобного не замечалось и река Истья была чистым водоемом (наш поселок был основан в 2006г.).

Постоянное загрязнение реки Истья-2 наносит необратимый ущерб не только реке Истья-2 и ее обитателям, но и фауне лесов вдоль реки (там проживают бобры, множество птиц, питающихся насекомыми водоема). Нарушение природной пищевой цепи может повлечь экологическую катастрофу также и на данном участке леса вдоль реки.

Кроме того, в реке Истья-2 купаются наши дети, мы ловим там рыбу (которая в этом году имеет запах стирального порошка и привкус тины), берем воду для полива огорода, постоянно дышим этим порошком. Загрязнение реки грубо нарушает наши конституционные права на благоприятную окружающую среду.

На основании изложенного, в связи с особым общественным значением негативных фактов, изложенных в нашем обращении, а также на основании ст. 25, п.4 ст. 27 ФЗ «О прокуратуре», ПРОСИМ:

 

  1. Провести прокурорскую проверку с целью выявления источника загрязнения (в том числе проверку завода ЗАО «Лореаль»), принять меры по устранению источника загрязнения и привлечению к ответственности лиц, виновных в совершении указанного длящегося противоправного деяния.
  2. Провести комплексную экологическую экспертизу акватории реки Истья-2 с целью установления размера вреда, причиненного окружающей среде, а также определения необходимых мер (их стоимости), направленных на восстановление экологии реки Истья-2.
  3. Представлять наши интересы, а также интересы неопределенного круга лиц, во всех процессуальных  действиях, связанных с нашим обращением, включая представительство в суде.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. фото ноября 2013г. – 3 файла

2. ответы – 2 файла.

3. протоколы анализа воды – 2 файла

4. справка – 1 файл

5. скриншот Яндекс карты – 1л.

6. доверенность на представителя на 1 л.

 

 

28 мая 2015г.

 

Кондратюкина М.В. (представитель по доверенности СНТ «Истья-2» от 12 мая 2015г.)

 

 

 

Категория: Главное | Просмотров: 281 | Добавил: Наталья_34_admin
-->
Бесплатный хостинг uCoz