Главная » 2016 » Июль » 19 » Меры безопасности во время грозы
23:32
Меры безопасности во время грозы

Как ударяет молния?

Разряд статистического электричества обычно проходит по пути наименьшего электрического сопротивления. Так как между самым высоким предметом среди аналогичным  и кучевым облаком расстояние меньшее, значит меньше и электрическое сопротивление. Следовательно,  молния поразит в первую очередь высокий предмет (мачту, дерево и т.п.).

Если Вы заметили грозовой фронт, то в первую очередь определите примерное расстояние до него по времени задержки первого раската грома, первой вспышки молнии, а также оцените, приближается или удаляется фронт.

Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности. За 3 секунды звук проходит примерно 1 км. Когда сразу за вспышкой молнии грохочет гром, – значит, грозовое облако уже находится прямо над вами.

Ветер не дает правильного представления о направлении движения грозы (грозы часто идут против ветра).

Непосредственно между началом грозы обычно наступает безветрие или ветер меняет направление.

Основные правила поведения во время грозы

            I. ДОМА


1. Закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия.

2. Не растапливайте печь и камин, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление.

3. Не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне.

4. Не стойте рядом с окном.

5. Выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

6. Держитесь в помещении подальше от воды, не мыть посуду, не принимать душ, не касаться труб, батарей и водопроводных кранов.
 

            II. НА УЛИЦЕ


1. Выйдите из водоема. Если вы оказались у воды, не купайтесь.  Молния, попавшая в воду, может поразить купающегося человека на расстоянии нескольких километров. Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину. РЫБАКАМ во время грозы следует отложить удочки.

2. Не укрывайтесь от молнии вблизи одиноко стоящих деревьев и кустов. Нет пород деревьев, которые чаще притягивают молнию,— молния чаще попадает в одинокие деревья, независимо от их породы. Не прислоняйтесь к столбам, стогам сена и т. д.


3. В лесу выбирайте для укрытия деревья более низкие, чем остальные, но не прислоняйтесь к их стволам.

4. Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. Велосипед и мотоцикл, наоборот, являются в это время потенциально опасными. Их нужно оставить подальше, уложив на землю и удалившись от них на время грозы на расстояние не меньше 30 метров.


5. Не ходите босиком. Не ложитесь на землю. Ноги должны быть расположены, как по команде «смирно».

6. Не бегайте.


7. Находясь на открытом месте, старайтесь не оказаться на возвышенности. В горах старайтесь располагаться в средней части склонов ущелий. Перебегая с места на место, помните, что средний промежуток времени между молниями около 10 секунд.


8. Если ваша встреча с грозой произошла в открытой степи и укрытие слишком далеко, присядьте и накройтесь чем-нибудь. В степи, в поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.


9. Оказавшись в лодке далеко от берега, сядьте в ней, постарайтесь укрыться от дождя и помните, что возможность поражения молнией человека в лодке меньше десятитысячной процента.

10. В грозу нельзя использовать зонт из-за наличия в нем металлических спиц!

11. Снимите мокрую одежду.
 

           III. ПРИ ВСТРЕЧЕ С ШАРОВОЙ МОЛНИЕЙ

Траектория полета шаровой молнии абсолютно непредсказуема. Траектория её движения во многом зависит от потоков воздуха, поэтому:


1. Не бегите от шаровой молнии — это может создать ток воздуха, который потянет ее за вами.


2. Старайтесь медленно отойти с пути шаровой молнии и вообще держитесь от нее подальше, но не поворачивайтесь к ней спиной, а все время внимательно следите за ней.


3. Шаровые молнии часто движутся с потоками воздуха. Держитесь наветренной стороны молнии. В комнатах старайтесь не оказаться на пути сквозняков (обычный путь сквозняков — между открытыми дверями, окнами и дымоходом).


4. Не хватайте шаровую молнию руками.


5. Не касайтесь шаровой молнии никакими предметами — палками, проводами, шестами и т. п. Не кидайте в нее камнями, мячами и т. п.


Если при появлении шаровой молнии вы от волнения забудете эти правила поведения, то запомните одно: с шаровой молнией надо вести себя так, как ведут себя с большой злой собакой, если она внезапно появится без хозяина в вашей комнате.

 

            IV. ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ МОЛНИЕЙ


При поражении человека молнией — линейной или шаровой — его следует перенести в теплое, сухое помещение со свежим воздухом, накрыть легким теплым одеялом, начать делать искусственное дыхание и немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или врача.
 

Категория: Главное | Просмотров: 230 | Добавил: Наталья_34_admin
-->
Бесплатный хостинг uCoz