Главная » 2016 » Март » 8 » История церкви в Спас-Прогнанье
15:30
История церкви в Спас-Прогнанье

Спас-Прогнань. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Действует.
Престолы: Спаса Преображения, Благовещения Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца, Пафнутия Боровского
Архитектурный стиль: Барокко

Год постройки: 1784 г. (1829-колокольня).

       Существует предание, что село Спас-Прогнань названо в связи с изгнанием иноземных войск из этих мест. Однако документальные данные Калужского краеведческого музея свидетельствуют о том, что еще задолго до событий 1812 г. село, о котором идет речь, называлось Спасское, а храм Преображения Господня стоял близ реки Прогнанки. Впервые село упоминается в 1613 г., как вотчина Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. В то время оно представляло собой погост с деревянным храмом. Это село входило в имение дворян Чебышевых.

          Храм построен в XVIII в. предками П.Л. Чебышева (1821–1894) - великого русского ученого, математика и механика с мировым именем, признанного авторитета в области артиллерийских наук. В Санкт-Петербурге он создал всемирно известную математическую школу.  В 1784 г. И.А. Золотухин построил в селе каменный храм по проекту архитектора М.Г. Преображенского. В 1829 г. его внук, математик П.Л. Чебышев, построил каменную колокольню и устроил под ней придел в честь своего небесного покровителя – прп. Пафнутия Боровского. При храме сохранился склеп Чебышевых.

         Храм имел четыре престола: главный в честь Преображения Господня и приделы в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в честь великомученика Георгия Победоносца и в честь преподобного Пафнутия Боровского.

        В ХХ в. храм не закрывался, но, возможно, некоторое время в нем не было богослужений из-за отсутствия священников. 8 декабря 1937 г. был репрессирован священник храма Григорий Васильевич Виноградов. С 1948 г. в колокольне был устроен музей П.Л. Чебышева, и до 90-х гг. она была в ведении государственных учреждений.

        С 1942 г. в течение 36 лет настоятелем храма был схиархимандрит Амвросий (Иванов). Амвросий родился в крестьянской семье Тульской губернии. После смерти отца и трех сестер он по благословению матери поступил в Оптину пустынь, затем переведен в Пафнутьево-Боровский монастырь и там пострижен с наречением имени Амвросий.
          В мае 1923 г. монастырь был закрыт и о.Амвросий перешел служить в с.Иклинское. в 1930-1933 гг. он отбывал ссылку. Когда же в 1942 г. иклинский храм погиб, о.Амвросий оказался в с.Спас-Прогнани, в церкви Преображения Господня. С 1 марта 1942 г. и до последних дней своей жизни великий старец молился в этом храме. При Амвросии сложился тайный женский монастырь в миру, игуменьей которого являлась старица Серафима, восприемница более 800 монахинь. А старец Амвросий в эти дни гонений имел патриаршее благословение на совершение постригов. Его могила находится рядом с храмом и считается святыней храма, наряду с мироточивой иконой прп. Пафнутия Боровского.

           Со второй половины 1990-х гг. в храме ведутся ремонтные работы: обновлена колокольня и установлены колокола, храм отштукатурен с внешней стороны, ведется роспись внутри храма. В храме сохранились барочные иконостасы XVIII в.

         С 11 сентября 1996 г. настоятелем храма является иеромонах Никифор (Коженков).

        Недалеко от храма расположен источник “Казанской” иконы Божией Матери.

            Рядом с церковью был похоронен математик, академик Пафнутий Львович Чебышёв. Раньше в колокольне располагался его музей, который сейчас музей находится в местной школе и работает только по будням.



 

Категория: События | Просмотров: 761 | Добавил: Наталья_34_admin
-->
Бесплатный хостинг uCoz