Главная » 2016 » Июнь » 4 » Дом Федорова - это интересно!
18:44
Дом Федорова - это интересно!

ДОМ ФЕДОРОВА


Всего в получасе езды от нашего поселка по Киевскому шоссе на крутом берегу р. Суходрев  в глубине одичавшего усадебного парка находится удивительно редкий для наших мест памятник архитектуры в стиле модерн – дом Федорова.

Сергей Петрович Федоров (1869-1936) - выдающийся петербургский хирург и основоположник отечественной урологии.

До революции

С.П.  Федоров являлся потомком вольноотпущенных кашинских крестьян Тверской губернии. Его отец смог получить медицинское образование и, проявляя трудолюбие и упорство, стать главным врачом московской Басманной больницы для чернорабочих. На территории больницы в казенной квартире он и жил с супругой и четырьмя детьми. Самоотверженным добросовестным трудом он открыл себе путь в дворянское сословие; за ним дворянство унаследовали и дети. Трое сыновей также получили медицинское образование.

Старший, Сергей, в 1891 году окончив медицинский факультет Московского университета, начал работать под началом отца. Незаурядные способности и яркие успехи молодого врача были скоро замечены; последовало приглашение в университетскую клинику. В 1895-м он защищает диссертацию и становится доктором медицины. В 1907 году избран председателем Российского урологического общества. В 1909 году за достижения в научной и практической деятельности был удостоен звания почётного лейб-хирурга, а в конце 1912 года утверждён в должности лейб-хирурга императорской семьи, которую совмещал с работой в Военно-медицинской академии. После начала Первой мировой войны сопровождал Николая II и цесаревича Алексея в поездках на фронт. Сергей Петрович был обаятельнейшим, интереснейшим человеком, тонким собеседником; в совершенстве владел французским и немецким языками, изрядно музицировал, пел, сочинял романсы.

Земли около села Воробьево Калужской губернии С.П. Федоров приобрел в 1897 г., а уже в следующем году дом был возведен, и летом Федоров уже отдыхал в нем.
В архитектуре здания и убранстве интерьеров ощущались рука и художественный вкус Евгении Николаевны Коншиной - невесты, а с 1899 года жены Сергея Петровича, происходившей из семьи крупнейших российских текстильных фабрикантов. К 1904 г. на его средства в Воробьево были построены амбулатория для крестьян и церковноприходская школа.

Авторство проекта дома предположительно принадлежит известному московскому архитектору Льву Кекушеву, одному из крупнейших мастеров стиля модерн (на фото слева его знаменитый "дом со львом" в стиле модерн на Остоженке).  Строительство осуществлял шведский инженер-строитель Г. Свенсон.

В Воробьево был высажен большой плодовый сад, разбит сквер, оранжерея, создан парк с прудами. Из известного краснодарского питомника были привезены 100 лиственниц, 25 кедровых сосен и пихт, около 200 душистых туй и столько же кустов боярышника, голубые ели, грабы, ясени… Для полива сада, парка и цветников были устроены шесть резервуаров, в которые вода закачивалась из Суходрева. Плодовый сад был заложен на 7 гектарах: высажено  почти 1000 яблонь, были посажены сиреневая и розовая аллея, за ней была насыпана и украшена цветами небольшая горка, обрамленная розовым кругом. Для реки прорыли новое русло — ближе к дому, плотиной образовали пруд, на берегах которого устроили лодочную станцию и две купальни.

С 1903 года каждое лето Сергей Петрович приезжает в Воробьево. «Отдыхая летом в деревне, - вспоминал его ученик и сослуживец Н. К. Сороко, - Сергей Петрович любил заниматься полевыми работами. Сохранилась фотография, где Сергей Петрович косит сено. <...> Сергей Петрович хорошо владел топором, пилой и лопатой. Любил охоту и верховую езду, прекрасно управлял автомобилем. В деревню к Сергею Петровичу на лето приезжали студенты, которые под его руководством вели большой амбулаторный прием и проводили амбулаторные операции». Человечность, бескорыстие, стремление делать добро снискали Федорову любовь и уважение местных жителей. Именно они уберегли имение во время крестьянских волнений 1905-1907 годов.
 

После революции

Весной 1918-го в Воробьево пришли представители новой власти с заявлением о конфискации усадьбы. Сергей Петрович вызвал управляющего: «Говорят, теперь это народное... Так отдайте ключи народу». С тем и уехал. Крестьяне же продолжали в течение двух лет охранять усадьбу и дом со всем его содержимым, надеясь на возвращение хозяина.

После Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года Сергей Петрович отказался от предложения брата, эмигрировавшего во Францию, и приглашений иностранных хирургов работать за рубежом. В 1928 году был удостоен почётного звания Заслуженный деятель науки РСФСР. В 1929 году возглавил Институт хирургической невропатологии (ныне Российский нейрохирургический институт имени профессора А. Л. Поленова). В 1933 году, в ознаменование сорока лет работы, С. П. Фёдоров первым из хирургов был награждён орденом Ленина. Умер в Ленинграде 15 января 1936 года, после двух лет тяжёлой болезни. Похоронен на Коммунистической площадке (ныне Казачье кладбище) Александро-Невской лавры.

После здесь революции в Воробьево долгое время существовал богатый совхоз, реализуя до 120 тонн плодов ежегодно (урожаи продавались даже в Англию). В 1937 г. в усадебном доме был организован дом отдыха ВЦСПС, в котором отдыхало шестьдесят человек, располагалась библиотека и мансарда, в годы войны – госпиталь. С 1945 г. и до сих пор на территории бывшей усадьбы располагается санаторий «Воробьево». 

Парк и плодовый сад сильно пострадали суровой зимой 1939-40 года: температура в Калужской области опускалась до -52 градусов(!), в результате чего  вымерз плодовый  сад и часть деревьев в парке, в том числе все кедры и туи. В 1950–80-х годах была вырублена четверть бора и парка.
 

Сейчас

Сейчас на территории парка находится санаторий  «Воробьево», благодаря которому в парке устроено много дорожек, можно погулять, сходить на реку и пруды, в которых можно купаться. Территория более-менее ухожена, если не считать берегов прудов, где видны следы пребывания быдло-любителей отдыха на природе.

Внутрь дома зайти не удалось, заглядывали в окна – паутина и печаль. Дом санаторию не нужен, в результате чего здание приходит в упадок. Даже спилили кованые решетки в стиле модерн на крыше дома.

 Рядом с парком находится село Воробьево, где нас поразил обелиск с именами воробьевцев, погибших на фронте: мелким шрифтом слишком длинный список для такого небольшого населенного пункта. На территории парка тоже есть две братские могилы, по-видимому, рядом проходила линия фронта.

Парк создает какое-то особое настроение, в нем, безусловно, присутствует особая атмосфера - «дух места» и его хозяина, который не только построил в чистом поле далеко от столицы большое поместье (будучи очень занятым хирургом и ученым), но и изменил уровень жизни местных крестьян и их потомков.  

Добраться от поселка до усадьбы очень просто: всего полчаса по Киевскому шоссе в сторону Калуги (следующий левый поворот после поворота на Недельное). Есть небольшая парковка, охраняемая флегматичными двортерьерами (денег не берут, предлагалиJ). На территории санатория есть небольшой магазин и даже аптека.

 

По материалам статьи Александра Лунякова (Московский журнал, №11, 2009) и Википедии.

 

 

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 606 | Добавил: Наталья_34_admin
-->
Бесплатный хостинг uCoz